Referenzwert
Vitamin B₁₂ (Cobalamine)
Vitamin B12 kommt nur in tierischen Lebensmitteln in relevanten Mengen zur Sicherstellung einer adäquaten Versorgung vor. Auch pflanzliche Lebensmittel wie Sauerkraut sowie Meeresalgen (z. B. Nori) und Shiitake-Pilze können Vitamin-B12-Verbindungen enthalten. Allerdings sind die darin enthaltenen Vitamin-B12-Formen für den Menschen nicht verfügbar und tragen nicht zu einer ausreichenden Versorgung bei.
- Vitamin B12 (Cobalamine) ist ein Sammelbegriff für eine Reihe wasserlöslicher Verbindungen mit gleicher biologischer Wirkung.
- Vitamin B12 ist an Prozessen im Fett- und Aminosäurestoffwechsel beteiligt und mit Folat bedeutsam für die Blutbildung, Homocysteinkonzentration im Blut sowie DNA-Synthese.
- Für Menschen, die sich ausschließlich pflanzlich (vegan) ernähren oder nur eine sehr geringe Mengen tierischer Lebensmittel verzehren, ist die Einnahme eines Vitamin-B12-Präparats notwendig.
Stand Ableitung: 2018
Alter | Vitamin B12 |
---|---|
µg/Tag | |
Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monate | 0,5 |
4 bis unter 12 Monate | 1,4 |
Kinder | |
1 bis unter 4 Jahre | 1,5 |
4 bis unter 7 Jahre | 2,0 |
7 bis unter 10 Jahre | 2,5 |
10 bis unter 13 Jahre | 3,5 |
13 bis unter 15 Jahre | 4,0 |
Jugendliche und Erwachsene | |
15 bis unter 19 Jahre | 4,0 |
19 bis unter 25 Jahre | 4,0 |
25 bis unter 51 Jahre | 4,0 |
51 bis unter 65 Jahre | 4,0 |
65 Jahre und älter | 4,0 |
Schwangere | 4,5 |
Stillende | 5,5 |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₁₂
Weitere Informationen
- Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung, 2024
- Ergänzung der DGE-Position zu veganer Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung, 2020
- Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - Vegane Ernährung, 2016
- The Revised D-A-CH-Reference Values for the Intake of Vitamin B12: Prevention of Deficiency and Beyond Mol Nutr Food Res 2019; 63
- Neuer Referenzwert für die Vitamin-B12-Zufuhr – Nicht nur für Veganer essenziell, Pressemeldung vom 22.01.2019